RUBIACEAE
Coffea arabica L.

 

   Le genre Coffea regroupe une centaine d'espèces natives d'Afrique, Madagascar et Mascareignes.

  Coffea arabica (Café Arabica) est un buisson ou petit arbre de 4 à 8 m de hauteur. Les feuilles sont opposées avec un pétiole de 8 à 15 mm, un limbe entier mesurant en général jusqu'à 15 x 5 cm se terminant par une pointe éffilée. Quelques fleurs sont groupées à l'aiselle des feuilles, le calice est petit, la corolle est blanche avec un tube de 5 à 15 mm et 5  lobes de 1 à 2 cm. Le fruit est une drupe rouge de 1 à 1,5 cm de diamètre, il contient deux graines qui seront les grains de café. Coffea arabica est tetraploïde (2n=44) contrairement aux autres espèces du genre qui sont diploïdes (2n=22). L'Arabica contient deux fois moins de caféïne que le Robusta. Les amateurs de café préfèrent l'Arabica (surtout celui d'Ethiopie) au Robusta. Le Brésil et la Colombie sont les principaux producteurs. Sa culture se fait plutôt en altitude.





Observation : Indonésie.
Native : Afrique de l'Est. Cultivé dans les régions tropicales plutôt tempérées.